宗教改革500周年米兰游行见证

2017年是基督教宗教改革的500周年,各种纪念活动在世界各地陆续展开。米兰的纪念游行从米兰大教堂出发,一路走过这座城市最繁华的街道。我系上牧师在起点处发放的红色丝带,跟着人群缓缓向前,感受着在中国难能体验到的表达方式。

米兰纪念宗教改革500周年的主视觉

游行的队伍热烈欢快,不少同行者骄傲地举起红色丝带,将上面印着的「e dove c’è lo Spirito del Signore c’è libertà.(主的灵在哪里,那里就得以自由。)」哥林多后书 3:17)向路人展示。不时有人起声唱起赞美诗,大家也都跟着一起合唱了起来。

即使热闹如此,我却仿佛能够听到在那个天主教会腐败堕落、有辱主名的年代,马丁·路德将九十五条论纲坚定地敲钉在教堂大门上时发出的铮铮声响。在没有大声公和推特的年代里,这群宗教改革家们却能以历史上最大的声量,宣称整本圣经都是在诉说上帝在基督里的恩典。纵然那时的罗马教会拥有至高的权威,但教改家们相信真正的权威只在于上帝,而不在于任何一个人。他们仿佛「正统」的逆流者,要将信徒重新唤醒、重新带回到上帝的面前。

马丁·路德在教会门口张贴九十五条条论纲

游行的一路上,我反复想起两句圣经中的话:

你们是世上的盐……你们是世上的光……你们的光也当这样照在人前……

马太福音 5:13-16

不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为上帝的良善、纯全、可喜悦的旨意。

罗马书 12:2
对一个信仰派别的纪念仿佛成为了这座城市的节日
「主的灵在哪里,那里就得以自由」成为这次的游行主轴

曾经为了「救赎灵魂」而诞生的福音,最终在人性前变了味。当一切仿佛要失控时,教改家们挺身而出,纠正谬误,最终有了各种基督新教的流派。可是我依然相信,这些新的教派可能终有一天也会再次败在人性面前,那时也会有新的改革家们出现,来改革宗教改革。人性和真理的博弈不会停歇,正如日光之下、并无新事。

所以不论今天的「真理」是什么,比起积极地传讲福音或是争论孰乃正统,我更想关心从我们口中所出的、从我们所行的事上,有没有基督的样式、有没有因信靠上帝而有的馨香之气,因为见证没有比这个大的;教改家们敢于挑战威权,但相比在重压之下敢于站出来高喊主张,我更想关心在每个人都被裹挟向前的世代里,怀抱着不那么「政治正确」的信仰和生活方式的人,是不是也能够选择好好生活、被包容和尊重。

跨越世代和种族的多元化队伍

今天人们以这样的方式纪念宗教改革、向众人做着见证,实际上也让每一个队伍中的人省察自己。当然对于基督徒来说,省察就是要回到耶稣基督的面前,因为「天国近了,你们应当悔改!(马太福音 3:2)」。




Share on

Leave a comment: